*95年改造計畫*

●綠光大道:改善校園前庭中央走道不透水路面,及改良不利樹木生長的土壤,使校園重要通道呈現綠意盎然的永續意象,讓土地重新獲得呼吸,並可補注地下水及解決排水溝積水的問題。此外,亦考量透水鋪面與軟性植栽間之銜接及搭配,以利永續生態環境之經營提昇校園空間機能。

●大樹之家:營造校園老樹與人親近互動的空間,改善校門口學童上下學的通道環境,使其兼顧永續與安全的優點。此外,也一併改善校園前庭綠光大道兩側,相互連接的重要通道,提供學童更具有生態、安全、健康的學習探索空間。

與課程結合之教學計畫

施工大樣說明

北區整合案申請學校

綠光大道

施作項目位置圖

永續校園局部改造案改善成果效益評估表【透水性鋪面】

□南區 þ北區整合案申請學校

透水性鋪面

全校面積為多少

改造前全校透水面積為多少

改善後全校透水面積為多少

15066.99

13727.7

全校的透水面積增加多少

面積算法:(改善後全校透水面積-改造前全校透水面積)

1339.29

全校的透水比率增加多少

算法:全校的透水面積增加多少÷全校面積100

5.5

永續校園局部改造案改善成果效益評估表【綠覆率】

學校名稱:馬賽國小

□南區 þ北區整合案申請學校

多層次生態綠化

全校面積為多少

改造前全校綠覆面積為多少

改善後全校綠覆面積為多少

7700.86

8705.32

綠覆面積算法:長寬(並將所有數據加起來,可請建築師協助計算、填表)

全校的綠覆面積增加多少

面積算法:(改善後全校綠覆面積-改造前全校綠覆面積)

1004.46

全校的綠覆率增加多少

算法:全校的綠覆面積增加多少÷全校面積100

4.1

所增加的樹種種類名稱

、厚皮香、金平氏冬青、黃楊、桃金海桐、厚葉石斑木、射干、百子蓮、赤楠、野牡丹、華八仙、含笑、野薑花、金針花、山蘇、筆筒樹、雲紋沿階草、旅人、腎蕨、姑婆芋、地毯草、苦

永續校園局部改造案改善成果效益評估表【地表土壤改良】

□南區þ北區整合案申請學校

地表土壤改良

內容說明

將敲除校園前庭中央走道不透水路面,並改良道路兩旁土壤,重新客土,提供校門中央走道植物生長良好的環境,請將原水泥排水溝,改造為生態草溝,讓土地重新獲得呼吸。

地表土壤改良

地表土壤改良面積為多少

1339.29

是否與教學結合

與「親親校樹」課程結合

地表土壤改良的方式為何

(例如於土壤中加入何種材料,請以文字詳加說明)

透水性鋪面敲除,並將上層之工程棄土,移除後重新客土;另也將水泥排水溝改造為生態草溝,使校園前庭的植物都可以栽植在透水性良好的土壤上。

改善後有哪些成果:(例如植物生長情況變好,請以文字詳加說明)

使校門路種植的深根性大型喬木,可以往下深根,日後較不會因為颱風的侵襲而倒掉。另外擴大校門前庭植栽的面積,使得校門一進來就可以看到及感受到永續生態校園的意象。