小朋友篇     老師篇    家長篇

 

給小朋友的話

        親愛的小朋友,我們日常生活與水連接十分密切,舉凡洗澡、刷牙、喝水、煮飯、洗衣等等有好多好多跟水有關係的事情,甚至我們體內有一大半的水,生活中只要少了水,便會危及我們的生命安全。但是有水不見得就是安全,水質的好壞更與我們的健康有絕對的關係。

 

如何知道水質的健康,我們可以從許多檢測的工具才瞭解,而宜蘭縣環保局提供的水質監測桶內就有很多很有趣有好玩、有用的試錠與檢測表,如溫度計檢測紙、溶氧值檢測錠(瓶)、pH值檢測錠(瓶)、濁度檢測筒,而每一項檢測的工具所代表的意思也都不一樣。

 

但是若是手邊沒有這樣的工具可以使用,想想看,我們是否還可以利用其他簡單的方式來瞭解水質的好壞?如水的氣味,或是看看水中的動植物數量及活動力,這些小細節都可以反映水質。

除外,瞭解水的流動的途徑可以讓我們更清楚發現我們生活周遭的用水可以如何節約,或保育。