小朋友篇     老師篇    家長篇

給小朋友的話

       親愛的小朋友,生物界的動物與植物都具有不同外型與面貌,而每種生物的獨特性,常常是為了要適應它們所存在的環境棲地,慢慢演化而成的。簡單就我們生活周遭來看,棲息水邊的動物與水中的動物外貌上就有所不同,比如蜻蜓有腳卻不能在水裡生活,青蛙也有腳卻能游泳,想想看,為什麼呢?你還有什麼新發現?而在水中的植物也有很多不同的差異性,像馬藻,有些水中的葉子會長成很大一片,以適應水流環境,而挺水性的植物又和沈水植物有許多功能上的分別。所以,想要瞭解大自然的奧妙,最重要是要讓自己像『名偵探科南』一樣,有細心、專心、好奇心等特質。

 

      當你越瞭解每樣生物與環境的相關性,再仔細想想,就跟我們人類與環境會形成的互相依存的關係ㄧ樣,都是環環相扣、不可分開的。所以拿出你的『傢私頭』(補蟲網、放大鏡等),出發找尋水田這個小小世界中的大大小小主角吧!