小朋友篇       老師篇      家長篇

給小朋友的話

       親愛的小朋友,我們都知道水稻田可以種植出稻米供應給我們米食,也知道農夫種稻需要花很多的時間與精神,所以唐朝的李紳更寫了一首憫農詩『鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦?』來形容農作時的辛勞,但是除了稻米能在讓我們吃飯時能心存感激並瞭解千萬不要浪費食物以外,你知道水稻田還有更多的功能喔?!

 

        你知道水稻田還可以幫我們省電,而且還是另一種水資源,此外還兼具有動植物棲息地的最佳環境。

 

還有一個好的環境必須有許多不同的生物居住,因此如何瞭解就在我們生活周遭的水稻田環境是否良好?還可以利用調查生物種類及數量的方式來瞭解我們看到的水稻田中的稻米是否十分健康?而就在我們生活周遭的水稻田的水質也是我們水源的健康指標之一喔!

 

所以,讓我們多瞭解水稻田,才能更深入瞭解我們所居住的環境,讓我們一起為我們居住的環境加油努力喔!