一般教學的內容極少針對自己生活圈為主的實作課程,藉由自然生態探索課程,帶領孩子進入周邊環境內發掘大自然的奧妙,不僅讓他們深刻體認小生物的有趣,且連結環境與生物之間的關連性。

    

 

    從事教育工作第十六個年頭,而大都以三、四年級自然科為教學的主軸。由於對課程的精熟度,常常會使我陷入「簡單」的迷思,有時甚至不需要備課,就能從容完成教學工作。但在參與這次的自然探索活動後,才明白「學然後知不足」,自然界無窮無盡的生物百樣,永遠認識不完,永遠有著新鮮與驚奇,尤其這樣的生態就在我們生活的周遭!

    多數人應該都有這樣的經驗,有時在田間發現一株似曾相識的野草,卻腦子一片空白,忘了芳名。因此,藉由這個實地探訪的活動,也重新整理自己的教學內涵,增進不少見聞。老師雖不是字典,但必須具備查字典的能力!圖鑑、專家解說,研習進修都是增長智能的法寶;再者,帶著學生在酷熱的暑假,低溫的寒冬中趴在溝邊測量,又是另一種難得的戶外教學體驗。我想參與這樣的活動,無論老師或學生應該都有大大的收穫,及一段津津樂道的回憶。

  

從當老師開始就一直擔任中高年級的導師,任教的科目總是離不開國語、數學,雖然大學時代所讀的是自然的相關科系,但近十年來卻未曾教過自然課,時間久了便對自然科的教材產生疏離感,對於擔任自然科教師更是沒有信心。去年黃校長找我一起參加「課程」,當時我猶豫一下卻也勉強的答應了,事後想想其實把握這次的機會,或許能找回過去曾對自然科的熱情。

在參加了自然生態探索一系列的課程中,發現自然生態真的很有趣,它不只是一門學科,更是我們生活的一部分。當我們帶著一群孩子去體驗大自然,藉由水質的監測、生物的物種,讓我們了解生活周遭環境的品質並不是我們如同想像中的美好,也喚起了我們對環境保護的意識與責任。我們也特別邀請了自身在經營有機農場的鍾茂樹老師來分享水田的耕作經驗與生態環境的關係,這些相關的知識真的很難得,一般的書籍和網路上的內容是無法比擬的,實際的經驗當然是比理論務實一些。其實我家中以前也是種田的,但都是老一輩的在做,我從小就不喜歡種田,因此很少會下田工作,可能只有收割的時候會去幫忙扛稻米。透過這次的課程我才發現,原來種田也是一門學問,稻田的耕作方式對我們的環境也會有很大的影響。

另外,還記得有一次在岳明國小舉辦的一連二天的研習活動,那是利用我們生活周遭的環境來進行自然生態的研究。以前其實對於小蟲子就沒有什麼好感,最好能夠離我越遠越好,而那次的活動竟然是要我們去捕捉昆蟲和一些水生動物,當時想到連頭皮都發麻了。然而在活動的進行中,卻發現因為環境的破壞使得捕捉到的物種真是少的可憐,當我們一聽到哪一個組別捕捉到什麼動物時,我們就會一窩蜂的衝了過去搶著觀看,而那些捕捉到的人當然是如獲至寶,然後忙著查圖鑑,現在想起來還真是很有趣。這一連串的課程原本是要指導學生去體驗自然生態,沒想到當老師的我們還比學生玩得更快樂,當然也有充電的感覺囉,或許下次要教自然課時我應該會更有信心吧!

   

 在一系列的自然生態探索課程中,讓我們幾位老師重拾自然教學的樂趣 ,不但增加自己在自然領域方面的能力(為了與學生一起認識水稻田中的動、植物,勤翻動、植物圖鑑),志同道合的我們更因為探索的課程 ,與學生一同踏入泥濘的水稻田內看青蛙、捉蜻蛉,踩著泥土堆砌成的田埂,一起尋找水稻田內不知名植物的蹤跡,陪著學生千辛萬苦採取水 源進行水質監測,這樣的體驗是平日課堂上所無法完成的。

    整個活動是以分組方式讓學生主動進行四種樣區水稻田的各項調查 。每一次探索活動的完成,不但代表著我們在大自然上有新的認識以及發現,而學生的主動、積極的學習態度以及排除萬難參加的精神更是令人動容。

    雖然我們是要歷經風吹日曬的摧殘以及犧牲休息時間來完成這樣的創舉 ,但是看到每位參與老師的熱忱以及學生們對每一次活動期望的心情,讓我深深覺得探索活動是給老師和學生對大自然學習上的一次機會 ,也為我們留下滿滿的美好回憶。

 

自然生態學習網」是教育部配合行政院「挑戰2008國家發展重點計畫-建構數位化學習內容」所建置的網路學習計畫,藉由資訊科技融入自然生態教學(e-learning),並以「入自然、學自然、最自然」、「做中學」、「愛護自然、尊重自然,與自然環境共存共榮」為設計理念,將自然生態探索融入教學及生活中。

整個「自然生態學習網」的製作團隊陣容龐大而堅強,由全國十餘所大專院校教授及小學教師共同組成,形成一個跨院校、將資訊融入教學的團隊以及溝通、設計的平台。主持人為台北市立師範學院自然科學教育學系許民陽教授,協同主持人是國立中興大學農藝學系陳世雄教授與台北市立師範學院數學資訊教育學系賴阿福教授。

本校的師生有幸參與教育部95年度的自然生態學習網推廣計畫,自20073月至20082月止共12個月,方晴美主任、陳志忠老師、張麗卿老師、吳信和老師、黃仲霙老師等教師以及吳心皓、賴佩鈴、李佳嬴、葉殊廷、張嘉芝、張皓翔、張心柔、林昀、吳儀柔、蔡承冠、林筱薇、王品臻、陳冠勳、林子琚B陳必衡、許家鑫、劉宜婷、許郁昀等18位同學在這歷時一整年的調查中,為我們學區水田的生態進行探索比較。

學區內永榮、存仁、隘丁、新城等四個里面積廣闊的水稻田,具有不同的耕作方式:一般仍使用農藥的方式、合鴨米、以及利用生物防治的生態農耕等方式,其中的生物多樣性在四季當中有什麼變化?對水稻耕作的利弊為何?水田周邊的灌溉溝渠,在不同的耕作方式與不同的物理環境(工法)下,其中生物多樣性的變化有什麼不同?還有長期休耕的水田所呈現的生物多樣性又是如何呢?

現在我們完成調查,留下了珍貴的記錄!並將成果編輯網頁呈現於本校首頁中,歡迎大家蒞臨指導!

                                               教務主任 許國樑 謹誌

P.S.特別感謝黃仲霙老師,沒有仲霙老師此計畫將無法完成!