每塊水田的植物和動物應該如何進行調查?

每塊水田 內的環境因為耕作活動都一樣,所以植被情況大致相同,因此只要取好固定樣方並進行調查,便足以代表整塊田的植被情況。本課程活動在設定調查的水田內取一個固定面積(1平方公尺=1公尺×1公尺)進行調查。

在動物調查部份,因為小動物會活動,所以沒有辦法利用小面積的調查結果做為代表,加上進入田中調查可能造成農田損害或者是增加調查的困難,所以調查以記錄田間出現的動物, 再輔助以沿田埂邊的調查為主。

 

每個溝渠的植物和動物應該如何進行調查?

溝渠的調查大致和水田內的調查一樣,但因為溝渠屬於長條形,因此取樣的方式以2公尺長的溝渠裡面及旁邊田埂為主要調查植物的樣區。

動物的調查則依照每塊水田和溝渠連接的長度為主要調查的地方。

 

遇到不認識的植物怎麼辦?

植物的種類太多,有時候因為環境讓它生長的方式不同而有兩種不同的形狀,會讓人覺得是屬於不同種的植物。所以多看多觀察,雖然沒有辦法每種植物都認得出來,但是只要記得曾經看過植物特徵,下次見到了就可以認得出來。至於植物的名字不知道也沒關係, 利用畫下來或拍照的方式再對照圖鑑,就可以找出它的真正名字。

 

為什麼水田和溝渠都有福壽螺,卻沒有其他的小動物?

福壽螺是外國人,也就是原本不是出生在台灣,以前為了把它當作美食,就有人在台灣開始養殖,可是最後發現它不好吃, 就隨意丟棄在野外。但是這個可怕的超級大食客,居然很快的習慣我們的生活環境,進而就將我們水田內的稻子吃光光,所以造成很大的農業損失跟環境災害。

不過 ,水田跟溝渠為什麼常常看得到福壽螺,卻沒有見到其他的小動物,想想看什麼原因造成其他小動物都沒辦法生存,卻只有福壽螺卻可以生存下來?原因之一是我們 過份使用化學製品以及不重視環境的心態所造成的環境污染,直接促使其他小動物都 無法生存,造成許多小動物瀕臨絕種,或是遠離人類生活空間,例如螢火蟲、泥鰍等等。其次是因為福壽螺的生存環境條件不需要很好就可以生存下去,具有像小強一樣 很強的生命力,所以幾乎有水有土壤的水田內都可見到它到處爬。

 

為什麼要調查水田?

水田供應我們米食,又是台灣都市以外常見的環境,因此更了解水田環境的好壞,可以更了解米食供應地的環境好壞,也更可以了解生活環境內品質的好壞。

而且全世界上經營農作的土地面積,佔陸地面積的百分之30,其中使用於種植稻作的面積又是最大,加上許多的動植物都習慣棲息於這樣的環境中,因此我們藉由調查水田環境內的動植物及水質情況,也能進一步了解這樣的環境是否會影響人類生活,或是會產生什麼樣的相互關係。

 

生長的稻子間為什麼很少見到其他的植物?

稻子生長的過程,初期時農夫會使用許多方式降低雜草的產生,如使用農藥或是其他外力除草。一旦到稻子已經長得很茂密,水田內也再不蓄水時,因為土地上缺乏足夠的陽光,而且也缺乏足夠的養分或是生長空間,因此此時較少見到有其他植物在稻子底下生長。 

 

稻子是什麼種植物?

水稻是禾本科,稻屬的植物。分佈於亞洲、非洲、美洲及澳洲等地區。一般在亞洲種植的水稻可以分成三種:中國型水稻(梗稻)、印度型水稻(秈稻和爪哇稻。中國型水稻長相較偏圓形,煮後的米飯較具有黏性,像台灣、日本或韓國等國家通常以此類型稻子為主要米食;印度型水稻則長得較為細長,煮後的米飯也比較乾且鬆,其他國家大多以這種稻子為主要米食;爪哇稻則長得較為寬大,主要種植地區在東南亞國家。

 

 

探索活動:水田自然生態探索課程面面俱『稻』

探索活動二:水田生態探索/生物放大鏡

探索活動三:水田自然生態探索課程--千變萬化水世界