稻米是國人的主食,也曾是種植面積最廣、農戶數最多的產業。然而隨著生活形態改變,以及加入WTO後進口稻米的衝擊,水田面積有由約43萬公頃(80年)減為約31萬公頃(91年),近幾年更因公共給水及工業用水競爭有限之水資源,導致農民休耕(阮忠信,2006),實際種植水稻面積萎縮至27萬公頃(94年),已低於該年度轉作或休耕面積(28萬公頃)。   
    近10年,行政院農委會推動「水田生態環境保護推廣計畫」,採「三生」概念,以生產、生態、生活三部分推動工程建設及教育宣導,再相輔相成達到人與環境保護的功能(蔡明華,2006)。

一、全球暖化
   過渡依賴石化能源大量排放二氧化碳造成嚴重氣候變遷,致使地球遭遇暖化危機。現今因應措施包括節約用能、環保政策、替代能源、禁砍森林、保育農業等(蔡明華,2006)。
    而水稻田具有對二氧化碳減量的功效。吳富春(2004)計算出關渡地區水田面積(374 公頃)的二氧化碳吸收量為63000公噸,相較於可吸收3200中型房車行駛1公里的排放量。
二、調節微氣候
    吳富春(2004)研究顯示水田生態環境微氣候模式水田在夏天具有調節微氣候的功能。蓄水休耕田每公頃等同2600台家用冷氣機功效,種植水稻時,則為620台。冬天時,蓄水休耕田每公頃釋出約5000台電暖爐的功效,無蓄水則為1000台。
    並測出夏天較都會區低7.8℃,較裸露土壤或道路低
5℃,顯示土地利用影響地表溫度。
三、涵養水源
    多數水田的灌溉水滲入地底,做為補助地下水的作用。估算全台水田地下水補注量每年有20億立方公尺(劉振雨,2004),等同於6座翡翠水庫的蓄水量。
    此外,水田為一種人工濕地,具有顯著的調洪功能。水稻體之阻水效應可調滯洪水於田中,降低洪峰流量(蔡明華,2006)。
   
四、生物多樣性的保育
    淺水域型態為主的稻田棲地而言,因為人類種植經濟作物,使得此類型棲地與週遭之溪流、水路及產業道路系統等形成一混雜之生態體系,甚至是農作物、野生動植物間所形成的食物網,也形成一種基本的生物組成(陳與盧, 2004)。
    休耕田水淺,水溫較池水高,富含浮游生物、水生植物,以及魚類、螺貝類、青蛙、還有大量的水鳥棲息在稻田及其周圍(蔡明華,2006)。   

 

經濟合作發展組織(OECD)1999年提出農業多功能性包括(林家榮,2000):
  a.國土保育:防洪、防止土壤流失、防止土石崩塌
  b.糧食安全
  c.涵養水源
  d.自然環境保育:處理有機廢棄物、分解與消除污染物質、淨化空氣、維護生物多樣性及保育野生動植物
  e.維持及活化鄉村社區:農業發展可促使該社區與地方的繁榮進步,並促進城鄉發展之平衡。
  f.文化傳承:保存與傳承耕作文化
  g.鄉村休閒:欣賞景觀與大自然,
  h.地理景觀的形成:農村地理景觀、歷史及文化經由農民長期的經營與演變

    陳子英(2006)研究馬賽地區上休耕之農田,探討水田休耕後之植群演替及不同演替階段的多樣性變化。其中報告指出鄰近水田環境雖然稻田分佈最廣,但是部分稻田休耕後才有其他的植物型的產生,以異花莎草及稗的分佈最大。
    該區休耕後多種植田菁,若未有人為干擾,則轉變為一、二年生禾本科植物為主之低草植物社會,調查指出該種環境之多樣性指數偏高;而一般水稻田環境之植物社會的多樣性指數都偏低,表示物種種數偏少,且分佈多寡不均,呈現很低的多樣性。

    毛俊傑(2006)調查馬賽地區進行水田與濕地的動物多樣性之調查,發現休耕草澤之干擾程度介於廢耕田與溝做田之間,既無須過多的人為操作地景,又可維持較高的物種多樣性。
    而此區地棲性昆蟲的優勢以鞘翅目最高,特別是步行蟲。以生物多樣性來看,水田內的陸域動物之多樣性指數最低(扣除昆蟲及外來種);而大型溝渠內的多樣性指數相對偏低。

 

相關之參考資料:

1.李超運。1996。有機栽培與水田生態保育之關係。花蓮區農業專訊 15:12-14。

2.李源泉等。2005。乾旱時期維護水田生態基本用水量的評估。2005水稻田農業多樣性機能研討會。台中。

3.施志昀。2005。休耕水田水生動物相調查與復育。中國農業工程學會計畫-子計畫。嘉義大學。

4.許聖智。水田雜草綜合管理。資料來源:水田雜草綜合管理:http://wssroc.agron.ntu.edu.tw/newsletter/200609/paddy.pdf。

5.楊平世。2005。生物多樣性和農業QQQ。資料來源:http://bc.zo.ntu.edu.tw/biod/handout/2006-03-29.pdf。

6.農委會林務局。2007。台灣的自然資源與生態資料庫(農林魚牧)專書。資料來源:http://ngis.zo.ntu.edu.tw/PDF/agriculture/。

7.蔡明華、陳子英、毛俊傑、陳永松、鍾茂樹、黃志偉、呂天降、薛方杰、阮忠信。2006。耕耘心中的那畝田--水田經營傳統與現代的創新。114pp。2006水田生態保育與經營發展研討會論文集。宜蘭大學。

8.鄭蕙燕。2005。我國水稻田多功能經濟價值之效益移轉。2005水稻田農業多樣性機能研討會。台中。