教育部95年度自然生態學習網推廣計畫9604修訂

探索活動規劃

主題名稱:水田自然生態探索

活動執行單位:宜蘭縣馬賽國民小學

活動指導教授:國立宜蘭大學自然資源學系陳子英教授、阮忠信教授

活動說明:

一、      活動理念

水田是臺灣面積最大的水域生態環境,水田除了水稻田外,還包含了蓮花田、茭白筍田、芋頭田等,蘭陽平原因為受氣候影響,目前的水稻田ㄧ年只能一作,耕作期從每年的二、三月到六、七月,其餘大部份的時間都是處於休耕的狀態。就目前野外觀察紀錄發現從九月到隔年三月插秧前,水田常是候鳥飛臨蘭陽平原的最愛,因為其中有豐富的水生生態系,水生動、植物種類相當豐富。  

本校位於蘭陽平原的東南方,學區內永榮、存仁、隘丁、新城等四個里還有面積廣闊的水稻田,並且具有不同的耕作方式:一般仍使用農藥的方式、合鴨米、以及利用生物防治的生態農耕等方式,其中的生物多樣性在四季當中有什麼變化?對水稻耕作的利弊為何?水田周邊的灌溉溝渠,在不同的耕作方式與不同的物理環境(工法)下,其中生物多樣性的變化有什麼不同?還有長期休耕的水田所呈現的生物多樣性又是如何?這些問題都非常值得探索和研究。尤其近幾年來,台灣農業轉型所強調的「有機無毒稻作」的耕作方式,若能對水田生態系有更多的認識和了解,這樣的基礎研究,相信一定有助於發展有機稻作。

二、活動內容

1.認識水稻田

(1).認識水稻田的功能。

(2).水稻耕作的過程。

(3).認識有機稻作的方式。

2.水田生態調查

(1).學區內不同耕作方式的水稻田(一般、合鴨米、自然農耕)

(2).調查及比較不同耕作方式,水田中生物多樣性四季的變化情形。

(3).監測及比較不同耕作方式水田水體的水位、水溫、溶氧、酸鹼度和濁度四季的變化。

(4).長期休耕(二年以上)水田,生物多樣性四季的變化。

3.水田灌溉溝渠生態調查

(1).調查及比較不同耕作方式水田附近灌溉溝渠生物多樣性四季的變化。

(2).調查及比較相同耕作方式不同物理環境(工法)灌溉溝渠生物多樣性的差異。

 

三、活動時間

20073月至20083月止共12個月。

四、活動地點

     宜蘭縣馬賽國小學區中的永榮、存仁、隘丁、新城里。

五、參加對象

宜蘭縣馬賽國小四、五年級學生。

六、相關學習領域之核心能力指標

(一)自然與生活科技學習領域能力指標

2-3-1-1提出問題、研商處理問題的策略、學習操控變因、觀察事象的變化並推

測可能的因果關係。學習資料整理、設計表格、圖表來表示資料。學習由變量與

應變量之間相應的情形,提出假設或做出合理的解釋。

2-3-2-1察覺植物根、莖、葉、花、果、種子各具功能。照光、溫度、溼度、土

壤影響植物的生活,不同棲息地適應下來的植物也各不相同。發現植物繁殖的方

法有許多種。

2-3-2-4藉著對動物及植物的認識,自訂一些標準將動物、植物分類

2-3-4-4知道生活環境中的大氣、大地與水,及它們彼此間的交互作用

1-3-4-3由資料顯示的相關,推測其背後可能的因果關係

1-3-5-3清楚的傳述科學探究的過程和結果

(四)綜合領域能力指標

2-3-2 觀察野外生活中自然現象的變化。

4-3-2 探討環境的改變與破壞可能帶來的危險,討論如何保護或改善環境。

(五)環境教育能力指標

2-2-2 能持續觀察與紀錄社區的環境問題並探究其原因。

2-2-3 能比較國內不同區域性環境議題的特徵。

3-2-2 能主動親近並關懷學校暨社區所處的環境,進而瞭解環境權的重要。

4-2-3 能分析評估國內區域性環境問題發生原因,並思考解決之道。

4-2-4 能運用簡單的科技以及蒐集、運用資訊來探討、瞭解環境及相關的議題。

5-2-1 能具有參與調查與解決生活周遭環境問題的經驗。

(六)資訊教育能力指標

4-3-2 能找到合適的網站資源、圖書館資源及檔案傳輸等。

5-3-4 善用網路分享學習資源與心得。

八、活動過程記錄、活動成果心得及經驗分享的方式與工具

1.   攝影機記錄各項動態活動。   

2.   數位相機拍攝各種活動及觀察照片。   

3.   運用攝影機記錄小組討論以及心得發表之過程。

4.   運用筆記本記錄觀察心得。   

5.   將觀察所得畫在素描本上。   

6.   建置部落格網站將研究過程記錄調查的資料建置在網路上。

九、活動內容所需素材(資料、照片、影片……) 

1.   有關水田生態相關書籍、影片及圖片、圖鑑。

2.   數位攝影機、數位照相機。   

3.   野外觀察及調查器材。   

十、所需背景知識 

1.   水田生態與耕作過程。

2.   動植物調查方法。

3.   水質監測方法。

十一、相關網站連結 

1.     海洋生物博物館水田生態環境介紹  

    http://www.nmmba.gov.tw/Default.aspx?tabid=180

2.         水田生態兒童網http://coa.water.tku.edu.tw/kids/

3.         水田生態入口網http://coa.water.tku.edu.tw/plan/

4.         七星農田水利研究發展基金會

     http://www.chiseng.org.tw/chiseng5-2-5.htm